コンプライアンス

法令等遵守方針

当行は、業務の健全かつ適切な運営を通じて、地域経済の発展に貢献するとともに、法令等遵守を重んじる企業風土醸成のために基本方針、法令等遵守態勢整備の徹底、遵守方法を定め、法令等遵守を経営の最重要課題のひとつとして取り組みます。
  1. 基本方針

    1. 銀行の社会的責任と公共的使命を認識し、健全かつ適切な業務運営により社会の信頼の確立を図ります。
    2. 法令、各種ルール、行内規程等を遵守し、社会規範、企業理念および行動規範に基づいた公正かつ適切な事業活動を行います。
    3. 市民社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力は、断固として排除します。
  2. 法令等遵守態勢整備の徹底

    1. 法令等遵守に関わる情報の収集に努め、適時適切な組織態勢・規程の整備を実践し、法令等遵守態勢の確認を図ります。
    2. 法令等に抵触する行為が発生した場合は、直ちに事実の解明、原因の究明・分析等を行い、組織として業務の健全化に必要な措置等を迅速に講じます。
    3. 反社会的勢力に対しては行内外の態勢を整備し、組織として毅然とした態度で臨みます。
  3. 遵守方法

    1. 法令や行内規程等を遵守するとともに、それらの背景にある精神を尊重し、社会的規範を逸脱することなく、公正かつ誠実に行動します。
    2. 株主、お客さまおよび社会に対して、経営情報を適時適切に開示するとともに、積極的にコミュニケーションを図ります。
    3. 地域とお客さまから信頼を得られる最適で質の高い商品やサービスを提案・提供し、地域との共存共栄を図ります。
    4. 商品やサービスをお客さまに提案するときは、正確かつ適切な情報を提供するとともに、お客さまの理解が得られるまで適切かつ十分な説明を行います。
    5. 商品やサービスを勧誘する際は、契約を締結しなくてもお客さまに不利益はないことを十分に説明し、お客さまの利益に反する勧誘は行いません。
    6. 業務上知り得たお客さまの情報は、法令等に従って適正に取扱います。
    7. 反社会的勢力による不当介入は断固として排除するとともに、反社会的勢力との取引を未然に防止します。

平成21年10月1日
株式会社 北都銀行

個人情報の取扱い

プライバシーポリシー

当行は、お客さまの信頼にお応えするため、その業務を行うにあたり、個人情報の保護に関する関係法令等を遵守するとともに、以下の方針にしたがって個人情報の適切な保護・利用に万全を尽してまいります。
  1. 取得・利用・提供について

    1. 個人情報の取得は、業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により行います。
    2. 個人情報を取扱うにあたっては、その利用目的をできる限り特定します。
    3. あらかじめご本人の同意がある場合、法令に基づく場合等を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取扱いません。
    4. 取得した個人データを第三者に提供する場合には、法令に基づく場合等を除き、あらかじめご本人の同意を得ます。
  2. 利用目的の公表について

    当行は、別途定める利用目的をお客さまに対し適切な方法により通知または公表し、取得した個人情報はその利用目的の範囲内において利用いたします。

  3. 開示等の請求について

    お客さまご自身に係る保有個人データについて開示等のご請求があった場合は、次のように取扱います。

    1. 保有個人データについて開示のご請求があった場合には、ご本人さま、または正当な代理人からのご請求であることを確認させていただいたうえで、特段の理由がない限り、ご本人に対して開示します。
    2. 保有個人データについて内容の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)のご請求があった場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、必要な調査を行い、訂正等する場合には当該調査結果に基づき行います。
    3. 保有個人データについて利用の停止または消去あるいは第三者への提供の停止(以下、「利用停止等」といいます。)のご請求があった場合において、その求めに正当な理由があることが判明したときは、当該保有個人データの利用停止等を行います。
  4. 安全管理措置について

    お客さまの個人データを正確かつ最新の状態に保つよう努めるとともに、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。

  5. 関係法令等の遵守について

    個人情報の取扱いにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」およびこの法律に関係する法令等を遵守します。

  6. 教育・研修の実施について

    個人データの安全管理の徹底を図るため、役職員等に対して適切な教育・研修を定期的に実施します。

  7. 点検・監査の実施について

    個人データの取扱状況等について、定期的および随時の点検・監査を実施します。

  8. お問い合わせ等への対応について

    お客さまからの個人情報に関するお問い合わせ・苦情に対し、適切かつ迅速な対応を行うよう努めます。

  9. 継続的改善への取組みについて

    個人情報の取扱いについては、必要に応じて見直しを行う等、継続的な改善に努めます。

平成21年10月1日
株式会社 北都銀行

会員用サービス|ログインメニュー

  • 本会員向け

    本会員様向けサービスはこちらよりご利用いただけます。
    なお、ご利用にあたり、会員専用ID及びパスワードが必要です。

  • ネット会員向け(日経BPサイトへ)

    ネット会員様向けのサービスはこちらからご利用できます。
    ※ネット会員募集は現在、準備中です。

  • 経営自己診断システム
  • 日経トップリーダーonline
  • 北都銀行
  • フィデアホールディングス株式会社
  • あきた食彩プロデュース
  • 株式会社ウェンティ・ジャパン
  • 秋田県観光総合ガイド あきたファンドッとコム